さっぱりネバネバ☆おくらモロヘイヤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは、茎を取り除き、葉を洗う。
- 2 おくらは、さっと水洗いして、ネットなどに入れて、塩と共に軽く揉むような感じでトゲを除く。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を少々加え、おくらを入れて1分程度茹で、冷水にくぐらせ、ザルにあげる。
- 4 続いて、モロヘイヤを入れて30秒~1分程度茹がく。
- 5 モロヘイヤをさっと水にさらし、巻きす+キッチンペーパーの上に乗せて巻き、水気を絞る。
- 6 おくらは、3~5mm程度の小口切りにし、モロヘイヤは、荒みじん切りにする。
- 7 おくらとモロヘイヤを合わせ、お好み量のめんつゆをかけ、かき混ぜる。
きっかけ
夏バテ防止に、さっぱりとのど越しが良くて美味しいものをと・・・。
おいしくなるコツ
おくら、モロヘイヤ共に、茹で過ぎないようにすると、色も食感も良いです。
- レシピID:1470001680
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- おくらとモロヘイヤのねばねば和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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beat772019/07/27 16:39おいしかったです。ありがとうございました。
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Tombo1/32011/08/29 11:17和からしを加えてたくさん作ったつもりでしたが、本当になんにでも合うから あっ!という間に終わってしまいました。御馳走様でした(-^〇^-)
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evergreen72011/08/25 23:02残り僅かのおかかもちょっとだけ加えてみましたよ!
そのままでおいしいですね★ごちそうさまでした
・ご飯にかけて、ねばねば丼
・そうめんのつゆにしても
・細い麺の冷製スパゲティにも合います