いろいろ使える、オイルサーディン 【保存食】 レシピ・作り方

いろいろ使える、オイルサーディン 【保存食】
  • 約30分
  • 500円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
自家製のオイルサーディンは、塩分控えめ。

材料(作りやすい人分)

  • いわし 20匹程度
  • 小さじ1
  • にんにく 2かけ
  • たかのつめ 2本
  • フレッシュローズマリー 3本
  • フレッシュタイム 1本
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 いわしは、頭と内臓、うろこを取り除き、きれいに洗う。
  2. 2 洗ったいわしを手開きで3枚におろす。
  3. 3 トレイにクッキングペーパーを敷き、いわしを広げて塩をする。
  4. 4 5~10分程度置き、新しいクッキングペーパーで、水気を拭き取る。

    ※臭みが取れる。
  5. 5 ・にんにくは、芽を取り除き薄切りにする。
    ・たかのつめは、種を取り除く。
    ・ローズマリー、タイムは、洗って水気を取り除く。
  6. 6 火を点ける前のフライパン又は広口鍋に、いわしを並べ、にんにく、たかのつめ、ローズマリー、タイムを乗せる。
  7. 7 ひたひた程度まで、オリーブオイルを注ぎ、弱火で10分程度。
  8. 8 全体がふつふつとして、いわしに火が通ったら、そのまま冷ます。
  9. 9 冷めたら、清潔な瓶に全てを入れて保存する。

きっかけ

新鮮ないわしを見つけた時に、たまには洋風な保存食もいいかな?と。

おいしくなるコツ

☆いわしの頭、内臓、うろこをきれいに取り除き、手早く水洗いすること。 ☆手開きを素早くすることで、いわしへのダメージを少なくする。 ☆臭み消しの後は、汚れをきれいに拭き取ることで、臭みが出ない。

  • レシピID:1470001482
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
いわし
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おつまみ2011 自家製 保存食 いわし
料理名
オイルサーディン
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つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/07/27 01:43
    いろいろ使える、オイルサーディン 【保存食】
    小さなイワシが特売になっていたので、挑戦してみました♪手開きでラクラク、カンタンに風味のよいオイルサーディンができました~★ごちそうさまでした♪

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