イカと豆腐の甘辛煮付け レシピ・作り方

イカと豆腐の甘辛煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
冷蔵庫整理のメニューです…イカでなくても、魚の煮付けでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • イカ 1パイ
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大1
  • お酒 大2
  • 150ml

作り方

  1. 1 材料の準備をする。
    ・イカは内臓を取り、きれいに洗ってから輪切りにする。
    ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 調味料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける。
    煮立ったら、1のイカを入れる。イカが全体的に白くる程度に煮たらいったん取り出す。
    ※イカは煮過ぎると固くなるので取り出してください。
  3. 3 2の煮汁に、豆腐を入れてくつくつ煮る。
    弱火でゆっくり煮たら豆腐に味が染み込む。
  4. 4 3の豆腐が煮えたら、2で取り出したイカを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 ふたをしたまま味が染み込むのを待って、できあがり!

きっかけ

冷奴ばかりでは寂しいので、たまには煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

イカをさっと煮たら固くならないように一度取り出すこと!

  • レシピID:1470001465
  • 公開日:2011/06/24
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いか全般
料理名
イカと豆腐の煮付け
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