イカと豆腐の甘辛煮付け レシピ・作り方
![イカと豆腐の甘辛煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cddc82da0ec1cc62195e840c7426828445be351.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・イカは内臓を取り、きれいに洗ってから輪切りにする。
・豆腐は食べやすい大きさに切る。 -
2
調味料を鍋に入れて混ぜ合わせ、火にかける。
煮立ったら、1のイカを入れる。イカが全体的に白くる程度に煮たらいったん取り出す。
※イカは煮過ぎると固くなるので取り出してください。 -
3
2の煮汁に、豆腐を入れてくつくつ煮る。
弱火でゆっくり煮たら豆腐に味が染み込む。 - 4 3の豆腐が煮えたら、2で取り出したイカを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 5 ふたをしたまま味が染み込むのを待って、できあがり!
きっかけ
冷奴ばかりでは寂しいので、たまには煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
イカをさっと煮たら固くならないように一度取り出すこと!
- レシピID:1470001465
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと豆腐の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません