残り物で簡単にビビンバ! レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意する。
・にんじん・・・千切り
・ほうれん草・・・5cm幅に切る
・しめじ・・・石づきを切り落とす。
材料をそれぞれ塩を加えた湯でさっと茹でて、水気をしぼる。 -
2
●の調味料を混ぜ合わせる。
半量を使い、牛肉をもみ込み下味をつける。 -
3
フライパンにごま油少々を熱し、2の牛肉を焼き、いったん取り出す。
(1と3がご飯の上に乗せる具材になる。) -
4
※3で使ったフライパンは洗わずにそのまま使う!
3のフライパンにごま油小さじ1を熱し、ご飯を平らに敷き、強火で2分ほど焼く。(おこげを作るため) -
5
4のご飯の上に、1と3の具材を彩りよく並べて、強めの中火で2分ほど焼く。
ここに2の調味料の半量を回しかけ、強火で一気に焼き上げる。(この時に美味しいおこげが作れます) -
6
火を止めて、具材とご飯をしっかり混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら出来上がり☆
熱々のフライパンのまま、食卓へどうぞ♪
きっかけ
石焼ビビンバが食べたくなったので、家庭でも簡単にできないかなぁと♪家庭の残り物で簡単に作ってみました(^^♪
おいしくなるコツ
ごま油(タレも)とご飯を強火で焼くとおこげができます。火が弱いとただ単に油っぽくなるだけなので、必ず強火で焼いてください! 材料は、冷蔵庫の残り物を使いました・・・彩りよく具材を使用すれば、冷蔵庫整理と一石二鳥で美味しくできます!(^^)!
- レシピID:1470001462
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビビンバ
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