家庭でも本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
材料を用意する。
・豆腐・・・食べやすい大きさに切り、水切りしておく。(3cm角くらい)
・にんにく、生姜・・・みじん切り
・ねぎ・・・5mm幅くらいにざっくり大きく切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにく、生姜を炒める。香りが出てきたら合挽きミンチを加え、強火にして、肉がポロポロになるまでしっかり炒める。
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3
2に、●の調味料を加えて、肉に絡めるように炒める。
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4
3に香りが出てきたら■の調味料を加えて煮込む。
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5
4が煮立ってきたら、水切りした豆腐を入れる。全体的に混ぜて中火で煮立つまで火を通す。
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6
5に、片栗粉を水に溶いて加え、ゆったりと混ぜ合わせて全体的にとろみをつける。
とろみがついたらごま油を回しかけて香りをつけ、火を止める。
器に盛って、山椒をふりかけたら出来上がり!
きっかけ
家庭でも本格的な中華を作りたくて研究を重ねてやっと出来ました☆激辛好きな父と辛いのが苦手な母・・・どっちに味を合わせるか悩んだ一品です。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めた後で、しっかりと豆板醤&テンメンジャンで味と香りを付けると美味しいです。 最後に山椒を加えるのがコツ!ピリッとした山椒の刺激がやみつきになります♪
- レシピID:1470001434
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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