ホクホクの手作りコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の用意をする。
たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは、一口大に小さく切る。 -
2
じゃがいもは塩茹でする。
じゃがいもに水がかぶる程度の水でゆっくり塩茹でにする。
※水分がなくなるまでに煮えたら、水を切る。 -
3
具材を炒める。
1で用意した野菜とひき肉をフライパンで炒める。
具がしんなりしてきたら、●の塩コショウと砂糖を加え、具材にしっかり味をつける。 - 4 3の具材の荒熱が取れたら、2のじゃがいもに加える。木じゃくしで切るように混ぜあわせる。
- 5 4を適度な大きさに丸めて成形する。
-
6
5で丸めたものに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
※小麦粉をしっかりつけると溶き卵が絡みやすい。 - 7 180度に熱した油で、きつね色に揚げたら出来上がり☆
きっかけ
母から教わった手作りコロッケです。家庭的なやさしい味で懐かしい感じがします☆
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるものでOKです☆色がきれいなように、にんじんやピーマン以外にも青ねぎ等を入れるのがオススメです。 野菜とひき肉を炒める時、玉ねぎの甘味が出るので、塩コショウ・砂糖は調整すると良いです☆
- レシピID:1470001432
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
blue-hawai-12011/08/18 23:42具だくさんでおいしかったです!これなら子供もピーマンを食べてくれるので、今度からコロッケはピーマン入りにします(^^)