ホクホクの手作りコロッケ レシピ・作り方

ホクホクの手作りコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
しまとも2721
しまとも2721
おじいちゃんが大好きだった母のコロッケ。野菜の甘味とホクホクのじゃがいもで、家庭的な味です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料の用意をする。
    たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、青ねぎはみじん切りにする。
    じゃがいもは、一口大に小さく切る。
  2. 2 じゃがいもは塩茹でする。
    じゃがいもに水がかぶる程度の水でゆっくり塩茹でにする。
    ※水分がなくなるまでに煮えたら、水を切る。
  3. 3 具材を炒める。
    1で用意した野菜とひき肉をフライパンで炒める。
    具がしんなりしてきたら、●の塩コショウと砂糖を加え、具材にしっかり味をつける。
  4. 4 3の具材の荒熱が取れたら、2のじゃがいもに加える。木じゃくしで切るように混ぜあわせる。
  5. 5 4を適度な大きさに丸めて成形する。
  6. 6 5で丸めたものに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
    ※小麦粉をしっかりつけると溶き卵が絡みやすい。
  7. 7 180度に熱した油で、きつね色に揚げたら出来上がり☆

きっかけ

母から教わった手作りコロッケです。家庭的なやさしい味で懐かしい感じがします☆

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるものでOKです☆色がきれいなように、にんじんやピーマン以外にも青ねぎ等を入れるのがオススメです。 野菜とひき肉を炒める時、玉ねぎの甘味が出るので、塩コショウ・砂糖は調整すると良いです☆

  • レシピID:1470001432
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2011/08/18 23:42
    ホクホクの手作りコロッケ
    具だくさんでおいしかったです!これなら子供もピーマンを食べてくれるので、今度からコロッケはピーマン入りにします(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る