鰻を使った野菜どんぶり!ひつまぶし風! レシピ・作り方

鰻を使った野菜どんぶり!ひつまぶし風!
  • 約15分
  • 500円前後
RISA2010
RISA2010
ダイエット中の甥っ子が遊びにきたので、なるべく野菜を使って考案しました。

材料(2人分)

  • うなぎの白焼き(蒲焼でも可) 半身
  • 大根 3cm
  • 大根の茎 大根1本分
  • 生しいたけ 1個
  • 冷凍枝豆 大さじ山盛り2
  • 調理酒 大さじ3
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 大根は8ミリ位の角切りにして、大根の茎はみじん切り、しいたけもみじん切りにしてフライパンで炒めます。

    水を入れて蒸し焼きにするかんじで炒めます。
  2. 2 冷凍枝豆を加え、塩コショウを入れて更にいためます。
  3. 3 この位まで透き通ってきたら火を止めます。
  4. 4 鰻は硬くなっているので、
    なべに調理酒と水をを入れて沸騰させて、
    ふんわりとする様に
    戻します。
  5. 5 先ほどの野菜にご飯を
    入れます。
    (写真は五穀米です)
  6. 6 鰻を調理バサミで切って
    上にのせて出来上がり!

    お好みで山椒の粉をかけて召し上がれ!

きっかけ

白焼きの鰻を頂いたので、子供も食べられるひつまぶし風に料理しました。 鰻は最後に乗せてちょっと混ぜると、塩辛い白焼きもおいしく食べられます!

おいしくなるコツ

うなぎにどの位の塩分が有るか?ちょっと味見してから、 ご飯の塩加減を調節して下さい。

  • レシピID:1470001400
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ひつまぶし
RISA2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る