鰻を使った野菜どんぶり!ひつまぶし風! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は8ミリ位の角切りにして、大根の茎はみじん切り、しいたけもみじん切りにしてフライパンで炒めます。
水を入れて蒸し焼きにするかんじで炒めます。 - 2 冷凍枝豆を加え、塩コショウを入れて更にいためます。
- 3 この位まで透き通ってきたら火を止めます。
-
4
鰻は硬くなっているので、
なべに調理酒と水をを入れて沸騰させて、
ふんわりとする様に
戻します。 -
5
先ほどの野菜にご飯を
入れます。
(写真は五穀米です) -
6
鰻を調理バサミで切って
上にのせて出来上がり!
お好みで山椒の粉をかけて召し上がれ!
きっかけ
白焼きの鰻を頂いたので、子供も食べられるひつまぶし風に料理しました。 鰻は最後に乗せてちょっと混ぜると、塩辛い白焼きもおいしく食べられます!
おいしくなるコツ
うなぎにどの位の塩分が有るか?ちょっと味見してから、 ご飯の塩加減を調節して下さい。
- レシピID:1470001400
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ひつまぶし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません