食べ方いろいろ!便利!肉みそ レシピ・作り方

食べ方いろいろ!便利!肉みそ
chyonyon
chyonyon
作っておくと便利。
レタスに包んで、あつあつご飯に、おにぎりの具に、チャーハンに。

材料(4~5人分)

  • 合びき肉 200g
  • 生姜 適量
  • にんにく 1かけ
  • 豆板醤 小1
  • 赤味噌 小1.5
  • 合せ味噌 小1.5
  • みりん 大2
  • 砂糖 小1

作り方

  1. 1 調味料は合せてよく混ぜておく。
    生姜とニンニクは細かいみじん切りに。
  2. 2 フライパンで生姜、ニンニク、合びき肉をよく炒める。(お肉から脂がでてくるので、テフロンのフライパンなら油はつかいません)
  3. 3 お肉に火がとおったら、合せておいた調味料を入れ、焦げないようにかきまぜながら炒める。
    お好きな食べ方でどうぞ。

きっかけ

テンメンジャンの代わりに2種類のお味噌で作りました。

おいしくなるコツ

ちょっぴりピリ辛ですので、好みで豆板醤の量を調節してください。

  • レシピID:1470001109
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
おにぎりの具 肉みそ ご飯に合う おつまみ
料理名
肉みそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る