スタミナ満点、豚にんにくしょうが焼き 【炒め物】 レシピ・作り方

スタミナ満点、豚にんにくしょうが焼き 【炒め物】
  • 約15分
  • 500円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
夏場のスタミナ付けはもちろんのこと、
日ごろから風邪予防などに使っています。

材料(2~3人分人分)

  • 豚ロース肉 180g
  • ニラ 1束
  • えのきだけ 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • **有れば、にんじん・ピーマンなども *
  • <タレ> **合わせる
  • にんにく (芯を取りすりおろす) 1かけ 
  • しょうが (皮を剥きすりおろす) 1かけ 
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • <その他> *
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 <タレ>の材料を合わせておく。
  2. 2 たまねぎは、縦半分に切り、8mm幅に切る。

    サラダ油を引いたフライパンで軽く炒め、塩こしょうをし、取り置く。
  3. 3 ニラは4cm長さに切る。

    えのきだけも4cm程度長さに切る。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンに、豚ロース肉を広げて入れ、軽く焼き色をつける。

    *ここでは完全には火が通ってはいない。
  5. 5 4の豚肉へ、3のニラ・えのきだけ・2のたまねぎを加え、豚肉と野菜に火が通ったら、1のタレを入れ混ぜる。

きっかけ

夏バテ防止はもちろんのこと、普段の健康維持に。

おいしくなるコツ

豚肉には、しっかりと焼き色をつけた方が、美味しいです。 野菜は他にも、にんじん・ピーマン・もやしなど、家にあるものを。

  • レシピID:1470001005
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
にんにく しょうが 豚肉 にら
料理名
豚のしょうが焼きにんにく入り
おやつとおかし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る