いわしのたいたん (鰯の生姜煮) 【常備食】 レシピ・作り方

いわしのたいたん (鰯の生姜煮) 【常備食】
  • 約15分
  • 300円前後
おやつとおかし
おやつとおかし
定番中の定番。
しみじみ美味しい。
骨まで食べられる。

材料(1盛り人分)

  • いわし 40匹
  • 濃口しょうゆ 25cc
  • 日本酒 25cc
  • 本みりん 25cc
  • 土しょうが 1かけ
  • 15cc
  • ***お好みで梅干 1粒

作り方

  1. 1 いわしは、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。

    *うろこが目立場合は取る
  2. 2 鍋に、しょうゆ・酒・みりん・千切りしょうが・(梅干)をを入れ、煮立たせる。
  3. 3 2の鍋に、1のいわしを綺麗に並べて入れる。

    この時、水分はひたひたな状態。
  4. 4 中火で、8~10分程度煮る。

    *時々汁を取り魚の上からまわしかける。
  5. 5 4に酢を入れ、再沸騰させてから火を止める。
  6. 6 一度冷めてからの方が、より美味しいです。

きっかけ

我が家の定番です

おいしくなるコツ

・いわしの下処理をしっかりとすれば、臭みは残りません。 ・水を入れていないので、冷蔵庫で数日間日持ちします。 ・骨までやわらかいので、カルシウムたっぷり。

  • レシピID:1470001002
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
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和食 煮物 常備菜
料理名
いわしのたいたん (鰯の生姜煮)
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/21 18:38
    いわしのたいたん (鰯の生姜煮) 【常備食】
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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