いわしのたいたん (鰯の生姜煮) 【常備食】 レシピ・作り方
材料(1盛り人分)
作り方
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1
いわしは、頭と内臓を取り除き、流水で洗う。
*うろこが目立場合は取る - 2 鍋に、しょうゆ・酒・みりん・千切りしょうが・(梅干)をを入れ、煮立たせる。
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3
2の鍋に、1のいわしを綺麗に並べて入れる。
この時、水分はひたひたな状態。 -
4
中火で、8~10分程度煮る。
*時々汁を取り魚の上からまわしかける。 - 5 4に酢を入れ、再沸騰させてから火を止める。
- 6 一度冷めてからの方が、より美味しいです。
きっかけ
我が家の定番です
おいしくなるコツ
・いわしの下処理をしっかりとすれば、臭みは残りません。 ・水を入れていないので、冷蔵庫で数日間日持ちします。 ・骨までやわらかいので、カルシウムたっぷり。
- レシピID:1470001002
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- いわしのたいたん (鰯の生姜煮)
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ほこ95742022/07/21 18:38レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
しみじみ美味しい。
骨まで食べられる。