ごぼうのポタージュ☆食物繊維たっぷり レシピ・作り方

ごぼうのポタージュ☆食物繊維たっぷり
  • 約15分
  • 100円以下
*nini*
*nini*
固いごぼうもスープにして食べやすく。

材料(2人分)

  • ごぼう 中1本(85g)
  • タマネギ 1/4個(60g)
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 固形スープの素 1個
  • バター 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは大きめのささがきにして、酢水にさらす。
    タマネギは大きめにスライスする。
  2. 2 鍋にバターを入れ、ごぼうとタマネギを炒める。
    タマネギが透き通ってきたら、水と固形スープの素を入れ煮る。
  3. 3 ごぼうが柔らかくなったら、フードプロセッサーにかける。
  4. 4 ③と牛乳を鍋に入れて温め、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5 器に入れ、お好みでパセリや万能ネギをのせる。

きっかけ

ごぼうを洋風スープにして食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターが多すぎるとごぼうの味が負けちゃうので少なめがおススメです。 ごぼうの粒がちょっと残るくらいにするのもいいですよ。

  • レシピID:1470000687
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
クリームスープ
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ごぼう ダイエット 簡単 スープ
料理名
ごぼうのポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)

  • ひゅうま3677
    ひゅうま3677
    2015/06/22 23:17
    ごぼうのポタージュ☆食物繊維たっぷり
    美味しく頂きました♡
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/12/31 22:30
    ごぼうのポタージュ☆食物繊維たっぷり
    ごぼうが安くなっていたので^^生クリームなしでできてうれしいです☆

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