うちのお雑煮☆名古屋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もち菜を茹で、3~4センチの長さに切る。
鶏肉は8等分に切る。
かまぼこも8枚に切る。 - 2 沸騰しただし汁に、鶏肉を入れ、あくを取りながら火を通す。
- 3 調味料を入れ、味を調える。
- 4 お餅をレンジで柔らかくする。
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5
お餅、もち菜、かまぼこを鍋に入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
かつお節をかける。
きっかけ
ダンナ様の実家で作ってるお雑煮です。 固いまま煮ないで、レンジで柔らかくしてみました。
おいしくなるコツ
お餅をレンジにかけるときは、伸びすぎないように注意!少し固いところがあっても煮ちゃうのでOKです。 よそう時は、もち菜を底にその上にお餅をのせたほうが器にくっつかなくていいです。
- レシピID:1470000426
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 名古屋風雑煮
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++めい++2014/01/02 16:15niniさん、あけましておめでとうございます。
私の実家もダンナの実家もお雑煮はこんな感じです!
そうそう、鰹節よね~と思いながら頂きました。ご馳走様でした!
焼かない角餅でしょうゆ味、もち菜とかつお節がポイントです。