うちのお雑煮☆庄内風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nini*
懐かしい味。
丸餅の焼き餅でしょうゆ味、芋がらと岩のりがポイントです!
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

お餅(丸餅)
適量
芋がら(芋の茎)
適量
厚揚げ 
1/2枚
こんにゃく
1/2枚
豚肉
100g
長ネギ
1本
だし汁
1000cc
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
岩のり
適量

作り方

  1. 1
    芋がらを水で戻し洗い、食べやすい大きさに切る。
    油抜きした厚揚げを切る。
    こんにゃくも切り、湯通しする。
    長ネギ、豚肉も切る。
  2. 2
    沸騰しただし汁に長ネギ以外の具材を入れる。
    あくを取りながらひと煮立ちさせる。
  3. 3
    調味料を加え、味を調える。
  4. 4
    お餅を焼く。
  5. 5
    焼いたお餅と長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
    岩のりをたっぷりかける。

おいしくなるコツ

岩のりはあったほうがいいですが、なかなか売ってないので普通ののりで代用してます。 具材は大きさを揃えて切るといいです。

きっかけ

実家のお雑煮です。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮お餅
関連キーワード
おせち2011 芋がら ずいき 庄内
料理名
庄内風雑煮

このレシピを作ったユーザ

*nini* 1歳児&3歳児の母です。 離乳食(完了期)→幼児食の子供も一緒に食べれるレシピを紹介したいです☆ 少ない材料、少ない調味料での簡単レシピが中心です。 たくさんのレポありがとうございます!! 引越しでお部屋がぐちゃぐちゃ(>_<) お返しレポとっても遅れ気味です。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする