うちのお雑煮☆庄内風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
芋がらを水で戻し洗い、食べやすい大きさに切る。
油抜きした厚揚げを切る。
こんにゃくも切り、湯通しする。
長ネギ、豚肉も切る。 -
2
沸騰しただし汁に長ネギ以外の具材を入れる。
あくを取りながらひと煮立ちさせる。 - 3 調味料を加え、味を調える。
- 4 お餅を焼く。
-
5
焼いたお餅と長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
岩のりをたっぷりかける。
きっかけ
実家のお雑煮です。
おいしくなるコツ
岩のりはあったほうがいいですが、なかなか売ってないので普通ののりで代用してます。 具材は大きさを揃えて切るといいです。
- レシピID:1470000379
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 庄内風雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸餅の焼き餅でしょうゆ味、芋がらと岩のりがポイントです!