うちのお雑煮☆庄内風 レシピ・作り方

うちのお雑煮☆庄内風
  • 約15分
*nini*
*nini*
懐かしい味。
丸餅の焼き餅でしょうゆ味、芋がらと岩のりがポイントです!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 芋がらを水で戻し洗い、食べやすい大きさに切る。
    油抜きした厚揚げを切る。
    こんにゃくも切り、湯通しする。
    長ネギ、豚肉も切る。
  2. 2 沸騰しただし汁に長ネギ以外の具材を入れる。
    あくを取りながらひと煮立ちさせる。
  3. 3 調味料を加え、味を調える。
  4. 4 お餅を焼く。
  5. 5 焼いたお餅と長ネギを入れ、ひと煮立ちしたら器によそう。
    岩のりをたっぷりかける。

きっかけ

実家のお雑煮です。

おいしくなるコツ

岩のりはあったほうがいいですが、なかなか売ってないので普通ののりで代用してます。 具材は大きさを揃えて切るといいです。

  • レシピID:1470000379
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮お餅
関連キーワード
おせち2011 芋がら ずいき 庄内
料理名
庄内風雑煮
*nini*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る