あったまろ♪白菜と肉団子のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ※印の具材を合わせ、粘り気が出るくらいよく混ぜる。
- 2 鍋に400ccくらいの水(分量外)を沸騰させ、コンソメの素を入れる。丸く成形した1を入れ、浮き上がってくるまで茹でる。
- 3 2の間に、お好みの野菜を切っておく。
- 4 フライパンにバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める。
- 5 少量ずつ牛乳を入れ、更に2の茹で汁を入れて、お好みの硬さまでのばしてゆく。
- 6 5に野菜を入れ、しんなりするまで蓋をしておく。
- 7 野菜に火が通ったら、2の肉団子を入れて味をなじませる。
- 8 最後にスライスチーズを入れて、溶かしながら軽く混ぜる。
- 9 塩コショウで味をととのえたら、完成☆
きっかけ
冬によく作る我が家の定番メニューです
おいしくなるコツ
・焦げやすいので、火は弱めにしてください。 ・野菜からも水分が出るので、手順5では固めに伸ばした方がいいです。 ・お好みの野菜でアレンジできますが、できるだけ火の通りやすいものにしてくださいね。
- レシピID:1470000356
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません