カルシウムたっぷり!しらす干しのせ大根サラダ レシピ・作り方

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アンディきまちゃん
大根、しらす干しの量はお好みで変えてください。

材料(2~3人分)

大根
1/4本
しらす干し
1パック
★しょうゆ
大1
★ゴマ油
大1
★食べるラー油
小1/2
★塩
少々
ごま油(しらす干し炒め用)
大1/2
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    大根は分厚めに皮をむいて、細切りにする(スライサーで薄く切ってから、包丁で細切りにすると簡単です)。
    2~3分水にさらす。
  2. 2
    水気をしっかり切って、大根をお皿に盛る。★のついた調味料をあわせておく。
  3. 3
    ゴマ油(しらす干し炒め用)で、しらす干しをかりっとなるまで炒める(中火)。しらす干しがはねるので、深めの鍋を使用するのが○。
  4. 4
    しらす干しがかりっとしたら、2.の大根の上にのせ、2.で混ぜ合わせておいた合わせ調味料と炒り胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこなどを使ってもよいです。

きっかけ

しらす干しを頂いたので、作ってみました。

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根サラダしらす干しのせ

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アンディきまちゃん 健康のため、最近は、肉を少なくし、野菜や豆腐を多く使った料理を作るようにしています。

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