もちもちニョッキ レシピ・作り方

もちもちニョッキ
  • 約30分
  • 100円以下
cheeeeeco
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片栗粉を入れてもちもち感アップしているのがポイント♪卵黄の残りと卵白は、かきたまスープなどに利用すれば無駄がでません!

材料(2人分)

  • じゃがいも 200g(大1個くらい)
  • 薄力粉 50g
  • 片栗粉 20g
  • バター 10g
  • 卵黄 1/2個分
  • 小さじ1/2
  • こしょう 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜
  • 黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってレンジで約7分加熱する
  2. 2 じゃがいもが完全にやわらかくなったら、マッシャー(なければフォーク)でつぶし、卵黄・バター・塩こしょうを加えて混ぜる
  3. 3 じゃがいもマッシュ&材料を混ぜるのは、フードプロセッサーや手でこねる方がより簡単◎こねあがりが写真のようになればOK!
  4. 4 食べやすい大きさの小判型に丸め、フォークの背で模様をつける
  5. 5 鍋に湯をわかし、分量外の塩小さじ1を入れて成形したニョッキをゆでる。1分ほどで浮き上がってきたら皿にとる
  6. 6 黒こしょうとパルメザンチーズをかけて出来あがり!

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので、いつもと一味ちがうじゃがいも料理を作ってみようということでニョッキにしてみました♪

おいしくなるコツ

ニョッキの茹で加減はお好みで☆

  • レシピID:1470000158
  • 公開日:2010/11/20
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イタリアン 簡単 冷凍保存 もちもち
料理名
ニョッキ
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つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2010/12/04 18:39
    もちもちニョッキ
    片栗粉のおかげで初めて上手にニョッキが作れました!ゴルゴンゾーラチーズソースで。

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