ル・クルーゼで作る秋刀魚の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

ル・クルーゼで作る秋刀魚の炊き込みご飯。
  • 約30分
  • 500円前後
m-kamera
m-kamera
30分足らずで出来たので本当に炊けてるの?と心配でしたが、お米も秋刀魚もふっくらしてすごく美味しかったです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、ざるに上げておき、にんじんは大きめの千切りに。
  2. 2 秋刀魚ははらわたを取って洗い、2つに切って水気を拭き、塩焼きに。
  3. 3 鍋にごま油とにんにく・しょうがを入れ弱火で炒めたら、にんじんも入れて炒める。
  4. 4 炊飯器の内釜に米を入れ水を計る。
    大匙2(醤油と同量)の水を減らし、醤油と一緒に鍋に加える。
  5. 5 焼いた秋刀魚を上に並べ、ふたをして強火にかけ沸騰したら弱火にして、ふたをしたまま約15分火にかける。
  6. 6 火を止めてそのまま10分くらい蒸らしたら、上にすり胡麻を散らす。
  7. 7 お好みですだちをかけ、秋刀魚をほぐして盛り付ける。

きっかけ

ルクーゼをプレゼントで頂いたので活用したくて^^

おいしくなるコツ

秋刀魚を炊く前にこんがり焼くこと!

  • レシピID:1470000081
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る