カリオカ豆ときのこのフェイジョアーダ風 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- カリオカ豆(乾燥) 1カップ
- 玉ねぎ(刻む) 大1個
- ソーセージ(3〜5ミリ輪切り) 5〜6本
- 舞茸 1パック
- しめじ 2パック
- ⭕️塩 小さじ1
- ⭕️ガーリック焼きそばソース 小さじ1
- ⭕️ケチャップ 小さじ1
- ⭕️昆布茶 小さじ1
- ⭕️クミン(シードタイプ) 小さじ1
- ⭕️胡椒 少々
作り方
-
1
カリオカ豆をさっと洗って圧力鍋に入れる
水を800cc加えて高圧で7分加圧する
火を止め蓋をしたまま圧力表示が下がるまで放置 - 2 1の圧力表示が下がったら蓋を取り、豆を取り出す。煮汁はそのまま鍋に入ったままにしておきます
- 3 2の鍋に玉ねぎ、きのこを入れ再び高圧2分、圧力表示が下がるまで放置
- 4 3の圧力表示が下がったら蓋を開けてミキサーで全体を少し潰す。
-
5
4にソーセージと豆を入れ⭕️の調味料も入れてて3〜5分煮込んで出来上がりです
時間を置いて再度火を入れると美味しくなります - 6 彩よくカラーピーマンなど載せて
きっかけ
カリオカ豆が安かったから買ってみました。 ブラジルでよく食べられる料理だと聞いて作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
4でミキサーできのこを潰しています。面倒ですが風味が良くなります。 ガーリック焼きそばソースがなかったらお好みソースとニンニクでいいです うちの圧力鍋はフィスラー製なのですが、お持ちの圧力鍋で工夫なさってください
- レシピID:1460050875
- 公開日:2024/04/02
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1460050943でより簡単なレシピを紹介!カリオカ豆の南米風煮込みです
フィスラー圧力鍋使用/もちろん普通の鍋でもオッケー