ぶりのスパイシー甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギはぶつ切りに切り片面に浅い切り込みを3ヶ所くらい入れる。
(a)は混ぜ合わせておく。 - 2 ぶりはペーパータオルで押えて水気を取り、粗びき黒こしょうを両面に振ってから薄力粉を薄くまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶり・長ネギを並べる。
2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し(長ネギも)、さらに3~4分ほど焼く。 - 4 フライパンの汚れを拭き取ったら(a)を加えて、とろみがつくまで全体を絡める。
-
5
【ポイント】
◯ぶりは余熱で火を通すと時間が経ってもパサパサしません(ぶりが分厚い場合は少し長めに焼きます)
きっかけ
マンネリしてしまったぶり照りに工夫をして作ってみました♪
おいしくなるコツ
◯長ネギに切り込みを入れることで噛みきれやすくなります ◯粗びき黒こしょうを先に振ることで臭みが軽減し、香りがアクセントになります ◯薄力粉は薄くまぶします
- レシピID:1460050192
- 公開日:2023/08/18
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⭐10分で簡単
⭐黒こしょうと甘辛味で白米やビールがすすむ!
⭐コツでぶりの臭みも気にならない