ぶりのスパイシー甘辛照り焼き レシピ・作り方

ぶりのスパイシー甘辛照り焼き
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
˗ˏˋ レシピポイントˎˊ˗
⭐10分で簡単
⭐黒こしょうと甘辛味で白米やビールがすすむ!
⭐コツでぶりの臭みも気にならない

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • ぶり 2切れ(180g)
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • 薄力粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • (a)
  • しょうゆ・酒・みりん 各大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お酢 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギはぶつ切りに切り片面に浅い切り込みを3ヶ所くらい入れる。
    (a)は混ぜ合わせておく。
  2. 2 ぶりはペーパータオルで押えて水気を取り、粗びき黒こしょうを両面に振ってから薄力粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶり・長ネギを並べる。
    2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し(長ネギも)、さらに3~4分ほど焼く。
  4. 4 フライパンの汚れを拭き取ったら(a)を加えて、とろみがつくまで全体を絡める。
  5. 5 【ポイント】
    ◯ぶりは余熱で火を通すと時間が経ってもパサパサしません(ぶりが分厚い場合は少し長めに焼きます)

きっかけ

マンネリしてしまったぶり照りに工夫をして作ってみました♪

おいしくなるコツ

◯長ネギに切り込みを入れることで噛みきれやすくなります ◯粗びき黒こしょうを先に振ることで臭みが軽減し、香りがアクセントになります ◯薄力粉は薄くまぶします

  • レシピID:1460050192
  • 公開日:2023/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず簡単魚料理
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る