ぶつ切り鶏&大根&舞茸&さとう鞘&豆腐&生姜の鍋 レシピ・作り方

ぶつ切り鶏&大根&舞茸&さとう鞘&豆腐&生姜の鍋
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
鶏や舞茸から旨味が出て美味♡

材料(1人分)

  • 骨付きぶつ切り鶏 2個
  • 大根 3センチ
  • 舞茸 ひとつかみ
  • さとう鞘 3本
  • 豆腐 200g
  • 甘酢生姜 4枚
  • カップ1
  • ※酢、日本酒、みりん 各大さじ1
  • ※黒酢 小さじ1
  • ☆梅酢、甘酢生姜の甘酢 各小さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆生姜パウダー、シナモン 各3ふり
  • 白いりごま 6ふり

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした大根、舞茸を入れ、8分ほど煮る。
  2. 2 骨付きぶつ切り鶏を入れ、6分ほど煮る。
  3. 3 さとう鞘を加える。
  4. 4 ☆を溶く。
  5. 5 豆腐を加える。
  6. 6 白いりごまを散らす。
  7. 7 甘酢生姜を加えて、蓋をして、5分ほど煮る。
  8. 8 完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

  • レシピID:1460049699
  • 公開日:2023/11/07
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