レンジ鯛そぼろと炒り卵☆丼 レシピ・作り方

レンジ鯛そぼろと炒り卵☆丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きの鯛のアラ煮をリメイク、炒り卵共々レンジ調理にて丼にしました。

材料(1人分)

  • 鯛のアラ煮 1尾分
  • ☆ミリン 小さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 0~1つまみ
  • ◆塩昆布 1つまみ
  • ◆炒りゴマ 2つまみ
  • 1個
  • △麺つゆ又は白だし等 小さじ1/2
  • △砂糖 1つまみ
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 鯛のアラ煮を解して使用しました。調味によって調味料は調整して下さい。
  2. 2 ①に☆を混ぜてレンジで熱々に温め、◆を混ぜ合わせます。
  3. 3 耐熱容器に卵と△を入れて混ぜ合わせレンジで1分くらい加熱します。様子を見ながら追加 加熱、一塊になったら取り出します。
  4. 4 熱々のうちにスプーンで解します。余熱でも固まってきますが生卵部分があれば再加熱します。
  5. 5 ご飯に②と④を乗せます。
  6. 6 いらっしゃいませ♪鯛のそぼろと炒り卵の丼の日はインスタントコーヒーと砂糖、缶詰の大豆をレンジ調理した煮豆、初午で食べられるという はたけ菜のお味噌汁、白菜浅漬け、栗カステラ。

きっかけ

作り置きの鯛のアラ煮を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お弁当にもオススメです。

  • レシピID:1460049356
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼その他の電子レンジで作る料理塩昆布炒り卵
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る