松前漬け☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米 2合
- 水 2合水位くらい
- 松前漬け(数の子入り) 120g
- 麺つゆ又は白だし、出汁醤油等 大さじ1くらい
作り方
- 1 細かい数の子入り松前漬けを使用。炊飯釜に洗米した白米と水を入れ、松前漬けと麺つゆを加え混ぜ合わせます。炊きむら防止、具が上にくるよう炊飯釜をトントンし炊飯開始します。
- 2 炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。ご使用の炊飯器、白米、松前漬けによって調整、ちなみに3合水位、麺つゆ大さじ1は硬めの炊き上がり、水は気持ち多めがよかったです。
- 3 刻んであっても数の子入りの松前漬けがオススメです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、収穫した紅芯大根と かつお菜を添えました。楽天市場より種苗購入、種からも簡単に栽培可。
きっかけ
数の子入りの松前漬けを炊き込む?気になりチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
松前漬けによっては刻んで加え、調味料も調整して下さい。
- レシピID:1460049322
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません