松前漬け☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

松前漬け☆炊き込みご飯
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
数の子入りの松前漬けで炊き込みご飯を炊きました。昆布は お出汁になり、不安感いっぱいの数の子はコキコキっ食感良し、イカも良い感じ。

材料(3人分)

  • 白米 2合
  • 2合水位くらい
  • 松前漬け(数の子入り) 120g
  • 麺つゆ又は白だし、出汁醤油等 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 細かい数の子入り松前漬けを使用。炊飯釜に洗米した白米と水を入れ、松前漬けと麺つゆを加え混ぜ合わせます。炊きむら防止、具が上にくるよう炊飯釜をトントンし炊飯開始します。
  2. 2 炊き上がったら混ぜ合わせ10分くらい蒸らします。ご使用の炊飯器、白米、松前漬けによって調整、ちなみに3合水位、麺つゆ大さじ1は硬めの炊き上がり、水は気持ち多めがよかったです。
  3. 3 刻んであっても数の子入りの松前漬けがオススメです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、収穫した紅芯大根と かつお菜を添えました。楽天市場より種苗購入、種からも簡単に栽培可。

きっかけ

数の子入りの松前漬けを炊き込む?気になりチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

松前漬けによっては刻んで加え、調味料も調整して下さい。

  • レシピID:1460049322
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯にんじんスルメイカ昆布数の子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る