サバ缶のヘルシー丼 レシピ・作り方

サバ缶のヘルシー丼
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
水煮のサバ缶で手元にある野菜プラスの丼

材料(2人分)

  • 水煮サバ缶 1缶
  • 大根 30gくらい
  • 青梗菜青梗菜 1枚
  • チューブ入り生姜 小さじ1くらい
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1弱
  • ご飯 2膳分
  • 味付け海苔 2枚

作り方

  1. 1 大根は薄く切って細く切り青梗菜も細かめに切っておきます。
  2. 2 小鍋に缶詰の汁とみりんに醤油を入れて1の大根と青梗菜を加えて火にかけ煮えてきたらサバを加えて生姜を加えて煮あげます。
  3. 3 丼に温かいご飯を盛ってその上に2を盛り分けて仕上げに味付け海苔を細かくちぎって乗せます。

きっかけ

買い置きのサバの缶詰で丼

おいしくなるコツ

水煮の缶詰を使いましたが醤油や味噌味の缶詰でもその味付けを利用して丼が出来ますね。

  • レシピID:1460049239
  • 公開日:2023/01/13
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カテゴリ
さば缶しょうゆ大根その他のどんぶり
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チューブ入り生姜 水煮缶 みりん 海苔
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