車麩ちくわ麩☆聖護院大根おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボリジ亭のプランター菜園でも栽培中ですが、楽天市場から購入の聖護院大根で作りました。収穫した大根(輪切り)も加えています。皮を剥いて人数分、大きめにカットし下茹でします。
- 2 車麩は大きなサイズ(小さいサイズは丸ごとでも)、水で戻し二~四等分で、ちくわ麩は食べ易い大きさ、焼き豆腐は四等分、はんぺんは二等分にカットします。
- 3 鍋に☆、大根を入れ煮ます。沸騰したら中弱火で5分、さつま揚げ、ちくわ麩、車麩、焼き豆腐、ウィンナーを加えていきます。
- 4 焼き豆腐で白濁しますが濁らないよう弱火で煮ていきます。最後に はんぺんを加えます。味見しながら調味料、水は調整して下さい。
- 5 聖護院大根は軟らかく煮ても煮崩れず軟らかです。残った おでんのお出汁は おからを炊いています。
きっかけ
聖護院大根を使って、最近見聞きする おでんネタ 車麩を加えて。
おいしくなるコツ
具、調味料は お好みで調整して下さい。加えたい具、筍、コンニャク、厚焼き玉子、厚揚げ、牛スジ、昆布、銀杏、餅巾着、蕗、ジャガイモは茹でて冷蔵庫で一晩冷やすと煮崩れ難く
- レシピID:1460049227
- 公開日:2023/01/12
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