さつま芋とレーズンのワインに合うデザート レシピ・作り方

さつま芋とレーズンのワインに合うデザート
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れたさつまいもで簡単にデザート

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • レーズン 1つまみ
  • 塩麴 小さじ1
  • ヨーグルト 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • スダチ 1個

作り方

  1. 1 さつま芋を丁寧に洗って厚めのいちょう切りにして水に10分ほどさらしてから耐熱容器にいれて軽くラップをして5分レンジで加熱して柔らかくなっていたら40度くらいに冷まします。
  2. 2 1にレーズンを3本指でつまんで加え塩麴、ヨーグルト、きび砂糖にスダチを横半分に切って果汁を絞って加え混ぜ合わせました。

きっかけ

さつま芋を手軽にレンジでチンして利用

おいしくなるコツ

今回はレンジで加熱しましたが炊飯器でさつま芋の重さの2割の水で蒸かすとほくほく美味しくできます。 レシピID:1460048870で丸ごとさつま芋の炊飯器蒸かしと題して紹介してます。

  • レシピID:1460048976
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもヨーグルトすだちデザート
関連キーワード
レーズン 果汁 塩麴 きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2022/12/25 11:40
    さつま芋とレーズンのワインに合うデザート
    美味しくいただきました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る