さつま芋とレーズンのワインに合うデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 200g
- レーズン 1つまみ
- 塩麴 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- スダチ 1個
作り方
- 1 さつま芋を丁寧に洗って厚めのいちょう切りにして水に10分ほどさらしてから耐熱容器にいれて軽くラップをして5分レンジで加熱して柔らかくなっていたら40度くらいに冷まします。
- 2 1にレーズンを3本指でつまんで加え塩麴、ヨーグルト、きび砂糖にスダチを横半分に切って果汁を絞って加え混ぜ合わせました。
きっかけ
さつま芋を手軽にレンジでチンして利用
おいしくなるコツ
今回はレンジで加熱しましたが炊飯器でさつま芋の重さの2割の水で蒸かすとほくほく美味しくできます。 レシピID:1460048870で丸ごとさつま芋の炊飯器蒸かしと題して紹介してます。
- レシピID:1460048976
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662022/12/25 11:40美味しくいただきました^_^