きんぴら☆ゴーヤー レシピ・作り方

きんぴら☆ゴーヤー
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油多めで しっかり炒ると香ばしく苦味も少なく感じます。しっかり加熱したので軟らかく佃煮風に見えますが、揚げ焼きしたような きんぴらに仕上がりました。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 3つまみ位
  • 米油又はゴマ油等 大さじ1
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ1位
  • ☆砂糖 0〜小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 0〜1つまみ
  • 炒りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 大きく育ち苦味の少ないゴーヤー 願寿(楽天市場から購入苗で栽培)を使用しました。縦半分にしワタと種を取り除きスライスし塩を振ります。
  2. 2 しんなりしたら軽く揉み流水で塩分を流して絞ります。さっと茹でた後 水に浸けたり、塩揉みした後 水を替えながら苦味を取っても。
  3. 3 油を熱したフライパンでゴーヤーを炒め☆を加えます。お好みの炒め具合になるよう炒り、鷹の爪とゴマを加えます。しっかり水分を飛ばすよう炒ると揚げ焼きした状態になります。

きっかけ

収穫したゴーヤーを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。調味料を加える前、油っこい場合は、キッチンペーパーで余分な油を取っても。

  • レシピID:1460048406
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/08/26 19:42
    きんぴら☆ゴーヤー
    今年はゴーヤーの出番が少なかったかも。
    しっかり炒ると香ばしいですね。
    ついつい箸がのびて、つまみ食いが止まりません(笑)
    美味しく頂いてます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る