ごまだれ棒々鶏素麺 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 素麺 2束
- きゅうり 1/2
- ささみ 2つ
- 酒 大匙1
- ごま油 小匙1~2
- ⭐生姜のすりおろし ひとかけ分
- ⭐ネギのみじん切り 10センチ分
- ⭐練りごま 大匙2
- ⭐味噌 小匙1
- ⭐おいしいお酢 大匙1
- ⭐醤油 小匙1
- ⭐すり胡麻 小匙1
- ⭐ニンニクチューブ 1センチ
- めんつゆ(水と割って100㏄)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒とさみを入れて、弱火で10分程茹でる。冷まして食べやすい大きさに裂く。
-
2
ボウルに⭐の材料を全ていれて、よく混ぜる。
-
3
めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
-
4
素麺を茹でて冷水でよく冷やしたら、ごま油を回しかけて、麺がくっつかないようにサックリ混ぜる。
お皿に麺、ささみ、きゅうりを盛り付けて、タレを回しかける。
きっかけ
胡麻ダレを自家製で作りたいと思い、考えたレシピです。ニンニクなしでもおいしいです。
おいしくなるコツ
食べるときにタレとよく絡めて召し上がるとおいしいです。冷蔵庫にあったオクラをトッピングしました。
- レシピID:1460048390
- 公開日:2022/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません