ごまだれ棒々鶏素麺 レシピ・作り方

ごまだれ棒々鶏素麺
  • 約10分
  • 300円前後
れみぃ♪
れみぃ♪
棒々鶏と素麺を一緒に食べたいなという想いからできたレシピです。ささみでたんぱく質を取って、ネギの効いたタレが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 素麺 2束
  • きゅうり 1/2
  • ささみ 2つ
  • 大匙1
  • ごま油 小匙1~2
  • ⭐生姜のすりおろし ひとかけ分
  • ⭐ネギのみじん切り 10センチ分
  • ⭐練りごま 大匙2
  • ⭐味噌 小匙1
  • ⭐おいしいお酢 大匙1
  • ⭐醤油 小匙1
  • ⭐すり胡麻 小匙1
  • ⭐ニンニクチューブ 1センチ
  • めんつゆ(水と割って100㏄)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒とさみを入れて、弱火で10分程茹でる。冷まして食べやすい大きさに裂く。
  2. 2 ボウルに⭐の材料を全ていれて、よく混ぜる。
  3. 3 めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 素麺を茹でて冷水でよく冷やしたら、ごま油を回しかけて、麺がくっつかないようにサックリ混ぜる。

    お皿に麺、ささみ、きゅうりを盛り付けて、タレを回しかける。

きっかけ

胡麻ダレを自家製で作りたいと思い、考えたレシピです。ニンニクなしでもおいしいです。

おいしくなるコツ

食べるときにタレとよく絡めて召し上がるとおいしいです。冷蔵庫にあったオクラをトッピングしました。

  • レシピID:1460048390
  • 公開日:2022/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策その他の麺アレンジそうめん
れみぃ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る