ツルムラサキ☆メカブだし レシピ・作り方

ツルムラサキ☆メカブだし
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形のだし、なっとう昆布とキュウリ単品、ネバネバ無し夏野菜、各家庭のだしがあります。ツルムラサキとメカブ、作り置きしても。

材料(1人分)

  • ツルムラサキ(お浸し) 50g
  • メカブ(味付き) 40g位
  • 醤油 小さじ1位

作り方

  1. 1 ツルムラサキは茎部分は縦割りにして茹でると食感統一になり、お浸しとして茹で置きにしています。メカブの食感に合わせて茎部分のみでも、細かく刻みます。
  2. 2 ①とメカブを和え、必要であれば醤油を加えます。味付きメカブ(40g入り)を使用、調味無しのメカブであれば醤油と鰹節、麺つゆでも。

きっかけ

ツルムラサキのお浸しを使って。

おいしくなるコツ

茹でたツルムラサキなので水っぽくなり難いので、多めに作り置きしています。ベースにして鰹節、他野菜を加えても。

  • レシピID:1460048226
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理めかぶつるむらさき
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る