山形セルリー☆セロリとイカ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 春と秋が旬のクセの無い山形セルリーを使用しました。茎はイカに合わせて食べ易い大きさでカット、葉も軟らかいので千切って加えました。花咲状にカットのボイルイカを使用、軽く湯通し。
- 2 フライパンに刻んだニンニクと油を入れて熱し、香りがしてきたらイカとセロリ(茎部分)を加えて炒めます。日本酒、水分の出具合を見ながら水を加え味塩コショウで調味します。
- 3 しっかりイカには火が通っていることを確認、セロリの葉も加え☆でトロミを付けます。
きっかけ
山形セルリーを使って。花咲イカは楽天市場より。
おいしくなるコツ
イカの旨味を利用、お好みの中華旨味調味料などでも。
- レシピID:1460048114
- 公開日:2022/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2022/09/12 20:20美味しく頂きました