山形セルリー☆セロリとイカ炒め レシピ・作り方

山形セルリー☆セロリとイカ炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クセの無い山形セルリーとイカを炒めました。

材料(2人分)

  • セロリ 150g
  • イカ(カット) 200g
  • ニンニク 1片
  • 大さじ2
  • 100ml
  • 味塩コショウ 4振り位
  • ☆片栗粉 小さじ1半位
  • ☆水 大さじ1
  • サラダ油(米油使用) 大さじ1位

作り方

  1. 1 春と秋が旬のクセの無い山形セルリーを使用しました。茎はイカに合わせて食べ易い大きさでカット、葉も軟らかいので千切って加えました。花咲状にカットのボイルイカを使用、軽く湯通し。
  2. 2 フライパンに刻んだニンニクと油を入れて熱し、香りがしてきたらイカとセロリ(茎部分)を加えて炒めます。日本酒、水分の出具合を見ながら水を加え味塩コショウで調味します。
  3. 3 しっかりイカには火が通っていることを確認、セロリの葉も加え☆でトロミを付けます。

きっかけ

山形セルリーを使って。花咲イカは楽天市場より。

おいしくなるコツ

イカの旨味を利用、お好みの中華旨味調味料などでも。

  • レシピID:1460048114
  • 公開日:2022/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリその他の野菜炒めスルメイカいか全般ガーリック・にんにく
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る