グリンピース塩ゆでだけで美味しい!! レシピ・作り方
材料(数人分)
- グリンピーズ 130g
- 塩 小さじ1
- 熱湯 2カップ
作り方
- 1 グリンピースを収穫してさやから実を取り出しさや付きで250gを豆にすると130gとなり塩をまぶすとアクが抜けます。
-
2
熱湯で蓋をしないで茹でて3分そのまま冷まします。
水に浸したままで冷蔵庫で5日くらい保存できますが水を切って保存用の袋に入れると冷凍保存が出来て3か月を目安にしています。
きっかけ
畑のグリンピースを収穫したのでシンプルに塩ゆで
おいしくなるコツ
グリーンピースの花が咲いて約30~40日位が収穫の目安でサヤの表面にシワができはじめたら収穫OKのサイン。 収穫時期を逃すと中の実がかたくなってしまいます。
- レシピID:1460048087
- 公開日:2022/06/01
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