グリンピース塩ゆでだけで美味しい!! レシピ・作り方

グリンピース塩ゆでだけで美味しい!!
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
レシピ作業は短いですが冷蔵庫に保存はそのまま冷ましてからとなり簡単ですが採りたては手を加えない方が美味しいですね。

材料(数人分)

  • グリンピーズ 130g
  • 小さじ1
  • 熱湯 2カップ

作り方

  1. 1 グリンピースを収穫してさやから実を取り出しさや付きで250gを豆にすると130gとなり塩をまぶすとアクが抜けます。
  2. 2 熱湯で蓋をしないで茹でて3分そのまま冷まします。
    水に浸したままで冷蔵庫で5日くらい保存できますが水を切って保存用の袋に入れると冷凍保存が出来て3か月を目安にしています。

きっかけ

畑のグリンピースを収穫したのでシンプルに塩ゆで

おいしくなるコツ

グリーンピースの花が咲いて約30~40日位が収穫の目安でサヤの表面にシワができはじめたら収穫OKのサイン。 収穫時期を逃すと中の実がかたくなってしまいます。

  • レシピID:1460048087
  • 公開日:2022/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース5分以内の簡単料理
関連キーワード
シンプル 冷蔵庫 採りたて 冷凍保存
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る