切り干し大根とピーマンのうまだれ和え レシピ・作り方

切り干し大根とピーマンのうまだれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
切り干し大根の水戻し不要!
パパっと簡単に作れるおつまみ副菜です♪

オイスターソースと豆板醤のうま味と
コクが利いていて美味しい~◎

材料(2人分)

  • 切り干し大根 1袋(40g)
  • ピーマン 5個(230g)
  • (a)
  • オイスターソース・白いりごま 各大さじ1
  • しょうゆ・ごま油 各小さじ2
  • お酢・砂糖 各小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • (チューブ)しょうが 3cm

作り方

  1. 1 切り干し大根は水でもみ洗いをしたら、絞らずにそのまま5分ほど置く。
  2. 2 ピーマンは千切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかける。600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。
  3. 3 ②のボウルに①・(a)を加えて全体をしっかり混ぜ合わせる。

きっかけ

旦那のおつまみに作りました♪ ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間 ◎お弁当…◎ ◎おつまみ…◎

おいしくなるコツ

◎切り干し大根が長い場合は切ってから 使ってください ◎切り干し大根は水気を絞らずにそのまま 戻します ◎豆板醤は省いても 辛いのが好きな方はもっと入れてもOKです

  • レシピID:1460047823
  • 公開日:2022/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理切り干し大根火を使わないでおつまみ
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る