豆腐の白エビ&イチジクあんかけ レシピ・作り方

豆腐の白エビ&イチジクあんかけ
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
体に良さげなものを集めて。

材料(1人分)

  • 白えび 大さじ1
  • いちじくの甘露煮 小個
  • 甘酢生姜 1枚
  • 九条ネギ 刻んで小さじ1
  • 豆腐 150g
  • カップ1/2
  • ※めんつゆ 大さじ1半
  • ※みりん、日本酒、酢 各小さじ1
  • ※醤油 小さじ1/2
  • くず粉 小さじ2
  • 白いりごま 6ふり

作り方

  1. 1 イチジクの甘露煮と甘酢生姜を小さく切る。
  2. 2 鍋に水を入れて弱火にかけ、※を溶き、1を加えて煮る。
  3. 3 白エビ、九条ネギを加える。
  4. 4 豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをして、レンジ500wで1分加熱し、キッチンペーパーで水分を吸収する。
  5. 5 3が軽く煮立ったら、くず粉を入れて混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 4に5をかける。
  7. 7 白いりごまを散らす。
  8. 8 ヘルシー献立♡

きっかけ

イチジクの甘露煮や白エビなど、少しずつ残っているものの活用。

  • レシピID:1460047737
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ万能ねぎ桜えび生姜(新生姜)イチジク
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る