やみつき☆味玉 レシピ・作り方

やみつき☆味玉
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味たっぷりの味玉、ご飯や冷や奴に乗せて どうぞ。

材料(家族人分)

  • M6個
  • ☆出汁醤油又は醤油 50ml
  • ☆ゴマ油 大さじ1~2
  • ☆刻み葱(長葱、細葱) 1つかみ
  • ☆おろしニンニク(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 卵は半熟、お好みの茹で卵にします。ちなみに卵の丸い部分を台にトン、凹ませて(省略可)沸騰した湯(分量外 酢大さじ2くらい加えても)に入れ6分半で半熟、完成図は7分茹でました。
  2. 2 タッパー又は保存袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日くらい漬けます。途中 上下を返すと葱の水分が加わり漬け液が増します。漬け液が足りない場合は水(分量外)を少々追加。葱は長葱と細葱使用
  3. 3 翌日は しっかり味が馴染みます。お好みで刻み海苔(分量外)をトッピング、ご飯や冷や奴に乗せて どうぞ。※漬け液が足りない場合は表面にラップを密着させても。

きっかけ

話題になっていた韓国の やみつき卵「麻薬たまご」を ある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵5~6個に醤油と水各100ml、砂糖、ゴマ、おろしではなく刻みニンニク、玉葱、唐辛子も入るレシピもありました。早く漬かるよう出汁醤油のみ、葱の水分を利用しましたが、お好みで調整して下さい。醤油と麺つゆを合わせたり、醤油に砂糖などでも。

  • レシピID:1460047702
  • 公開日:2022/04/08

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カテゴリ
味付け卵ガーリック・にんにく万能ねぎ長ネギ(ねぎ)ゆで卵
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