やみつき☆味玉 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 卵 M6個
- ☆出汁醤油又は醤油 50ml
- ☆ゴマ油 大さじ1~2
- ☆刻み葱(長葱、細葱) 1つかみ
- ☆おろしニンニク(チューブ) 3cm
作り方
- 1 卵は半熟、お好みの茹で卵にします。ちなみに卵の丸い部分を台にトン、凹ませて(省略可)沸騰した湯(分量外 酢大さじ2くらい加えても)に入れ6分半で半熟、完成図は7分茹でました。
- 2 タッパー又は保存袋に☆と茹で卵を入れ冷蔵庫で半日くらい漬けます。途中 上下を返すと葱の水分が加わり漬け液が増します。漬け液が足りない場合は水(分量外)を少々追加。葱は長葱と細葱使用
- 3 翌日は しっかり味が馴染みます。お好みで刻み海苔(分量外)をトッピング、ご飯や冷や奴に乗せて どうぞ。※漬け液が足りない場合は表面にラップを密着させても。
きっかけ
話題になっていた韓国の やみつき卵「麻薬たまご」を ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
卵5~6個に醤油と水各100ml、砂糖、ゴマ、おろしではなく刻みニンニク、玉葱、唐辛子も入るレシピもありました。早く漬かるよう出汁醤油のみ、葱の水分を利用しましたが、お好みで調整して下さい。醤油と麺つゆを合わせたり、醤油に砂糖などでも。
- レシピID:1460047702
- 公開日:2022/04/08
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