乙女の「生の玄米から作るフロランタン」 レシピ・作り方

乙女の「生の玄米から作るフロランタン」
  • 約1時間
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
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ほんの少し手間はかかりますが、作業は簡単です。アーモンドやオートーミールなど体に良い素材で安心して美味しく食べられます。25×9センチのロールケーキ型使用。

材料(4人分)

  • 玄米 100g
  • 卵白 1個
  • ひとつまみ
  • 卵黄 1個
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 15g
  • 無臭ココナッツオイル 70g
  • アーモンドプードル 20g
  • オートミール 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • **ここから下はヌガー材料**
  • はちみつ 60g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 20g
  • 豆乳 40g
  • ココナッツミルクパウダー 20g
  • 塩(カンホアの塩) ひとつまみ
  • ギー 10g
  • 無臭ココナッツオイル 10g
  • スライスアーモンド 100g

作り方

  1. 1 下準備
    ①型にオーブンシートなどの紙を敷いておく。
    ②スライスアーモンドはローストしておく。
    (140℃オーブンで10分位焼く)
    ③オートミールはフードプロセッサーで粉状態にする。
  2. 2 ④玄米はひと晩水につける
    ⑤豆乳とココナッツミルクパウダーを混ぜて溶かしておく
    ⑥卵黄と砂糖を室温で混ぜておくと砂糖はおおかた溶ける
    ⑦ココナッツオイルは湯煎でとかしておく
  3. 3 ミキサーに水をきった玄米、卵白、塩をいれて攪拌し米粒が崩れたら、卵黄&砂糖を入れて攪拌する。米粒が完全になくなったら溶かしたココナッツオイルをいれて低速でしっかりまぜる。
  4. 4 ③を空のボールにあけて、一回り大きなボールに氷水をはりながらハンドミキサーで混ぜる。生地が少し固まりはじめたら、アーモンドプードル・BP・オートミールを入れて混ぜる。
  5. 5 生地がポロポロとしてきたら、サランラップの上に取り出し、その上に別のサランラップを敷いて、手で円形の平らにしてから麺棒で25×19㎝の長方形に伸ばす。
  6. 6 上のサランラップを外して、型紙の底をあててひっくり返しながら型に入れると綺麗にはいります。さらにサランラップの上から指でなるべく平らになるように生地を押して調整する。
  7. 7 フォークで生地全体に穴をあけて、予熱した160℃のオーブンで20分焼く。焼いている間にヌガーを作ります。
  8. 8 鍋に、はちみつ、砂糖、豆乳&ココナッツミルクパウダー、塩をいれて中火にかける。大き目の泡がボコッとでてトロミがつくまで煮詰めたら火をとめる。
  9. 9 8にギーとココナッツオイルとスライスアーモンドをいれてヌガーに絡めるようにして、焼きあがったクッキー生地の上にまんべんなくのせて、160℃のオーブンで25分焼く。
  10. 10 焼きあがったら型から型紙ごと取り出して冷ます。
    手で触れる程度にさめたら、4×9㎝にカットする。
    注意:必ず完全に冷める前にカットする事!ヌガーが固まるとカットは難しくなります。
  11. 11 また、熱々過ぎる時にカットすると、ヌガーとクッキー生地が分離してしまう事もあるので、少し冷ましヌガーとクッキー生地を少し上からお押さえるようにして定着させるとよい。

きっかけ

大好きだったフロランタンを小麦アレルギー発症後に食べられなく残念だったので、生の玄米から作りました。

おいしくなるコツ

クッキー生地をやいている間にヌガーを作成するのでヌガーの材料準備を一番初めにしておくと気持ちにゆとりが生まれます。

  • レシピID:1460047118
  • 公開日:2022/01/09
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カテゴリ
その他のクッキー小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
生の玄米から作るフロランタン
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