熟成☆ポン酢 レシピ・作り方

熟成☆ポン酢
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
沢山作ったので加熱し半年熟成してみました。冬に仕込んで秋、鍋の季節になっていました。

材料(家族人分)

  • 橙搾り汁 250ml
  • ☆醤油 200ml
  • ☆出汁醤油(減塩タイプ) 50ml
  • ☆本みりん 30〜50ml
  • ☆鰹節 2.5g

作り方

  1. 1 楽天市場から購入した搾り用の橙を使用しました。追熟すると皮のオレンジ色が増し搾り易くなります。残った皮でマーマレードを作る方はオレンジ色の濃い橙がオススメです。
  2. 2 横半分にカットした橙は搾り易いよう、僅かですが皮から飛び散る苦味の強い汁が入らないよう切り口の皮、一周 剥きます。
  3. 3 搾り器で搾る、熟していると軟らかいので手で搾っても。最後までギュッと搾ると苦味が出るとか、無駄なくというよりは適度に。
  4. 4 鍋に搾り汁と☆を入れて沸騰前、軽くフツフツした状態で加熱します。冷まして濾し、清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で3日くらい馴染ませて使用。
  5. 5 今年は沢山ポン酢を作ったので、④の加熱後 濾す前に清潔な保存容器に入れ冷蔵庫で保存、使用時に濾しました。ちょうど半年熟成した後 使用開始。その際は もう一度加熱しても。
  6. 6 出汁醤油は お好みの塩分、醤油でも。写真は使用した減塩タイプの出汁醤油です。

きっかけ

楽天市場から購入した橙を使って。

おいしくなるコツ

加熱無しで作る方もいらっしゃるようですが、沸騰しない程度、80度くらいまで加熱しました。酢を加えて保存性を高める場合もあり、搾り汁が足りない場合は酢を加えても。

  • レシピID:1460047096
  • 公開日:2022/09/09
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カテゴリ
ポン酢かつお節(鰹節)みかん
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