橙☆ポン酢 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 橙 L6個
- ☆醤油 350ml
- ☆本みりん 50ml
- ☆鰹節 小1〜2パック
作り方
- 1 楽天市場から購入した搾り用の橙を使用しました。追熟するとオレンジ色が増し搾り易くなります。残った皮でマーマレードを作る方はオレンジ色の濃い橙がオススメです。
- 2 横半分にカットした橙は搾り易いよう、僅かですが皮から飛び散る苦味の強い汁が入らないよう切り口の皮、一周 剥きます。
- 3 搾り器で搾る、熟していると軟らかいので手で搾っても。最後までギュッと搾ると苦味が出るとか、無駄なくというよりは適度に。
- 4 清潔なガーゼ等で搾り汁を濾して種等を取り除きます。
- 5 搾り汁に☆を加え、細かい泡がフツフツしてくる程度に加熱し冷まします。鰹節は出汁パックに入れて加えても。
- 6 清潔なガーゼ等で濾し、保存容器に入れ冷蔵庫で2、3日馴染ませます。保存期間は様子を見ながら3ヶ月くらいでしょうか?小分けに取り分けして使用しています。
- 7 搾り汁のみ冷凍(半年くらい保存可)しておいても便利です。皮はマーマレードジャム等に。
きっかけ
楽天市場から購入した橙を使って。
おいしくなるコツ
加熱無しで作る方もいらっしゃるようですが、沸騰しない程度、80度くらいまで加熱しました。酢を加えて保存性を高める場合もあり、搾り汁が足りない場合は酢を加えても。
- レシピID:1460047095
- 公開日:2022/09/09
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t.takakura2023/01/18 01:12美味しく出来まし