レンジ☆サツマイモ羊羮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ 500g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆薄力粉 大さじ3
作り方
- 1 サツマイモはトッピング用に3枚くらいは皮付き、他は皮を剥いて輪切り又は半月切りにし水に浸けてアク抜きします。色良く仕上げる場合は皮は厚めに剥きます。
- 2 サツマイモが浸る水(分量外)で茹でます。皮付きのトッピング用は硬めで取り出し、他は軟らかく茹でます。
- 3 皮付きのサツマイモは角切りにします。鮮やかなオレンジ色のハロウィンスイート、黄色はシルクスイートです。
- 4 皮無しのサツマイモは温かいうちに☆を加えてマッシュします。食品用ポリ袋にサツマイモと☆を入れて振った後、袋の上から揉みながらマッシュしても。
- 5 レンジ加熱対応のラップを2、3枚重ねて敷き、中心に③を並べます。
- 6 ⑤の上に④を乗せてラップで巻いて包み、空気を抜きながらキャンディ包みするようラップの両端を絞ります。今回は大小2本包みました。
- 7 耐熱容器にトッピングした方を上にして並べ、数ヶ所 爪楊枝で穴を開けます。レンジで5~6分、様子を見ながら1分くらいずつ追加加熱し中までしっかり加熱。少々 膨らんで鮮やかになります。
- 8 冷ましたら更に一晩くらい冷蔵庫で馴染ませます。冷蔵庫から出し立ては硬め、次第に軟らかくなってきます。食べ易い大きさでカットして どうぞ。令和四年のお節料理に使用。
- 9 甘煮にしたサツマイモや栗の甘露煮をトッピングしても。昨年は植えませんでしたが、紫芋をトッピング、羊羮部分を二色にしたり。
- 10 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。多肥料では蔓が育ち芋が小さく、前に野菜栽培した土の残肥料くらいで充分育ちます。今年はハロウィンスイートとシルクスイートを栽培。
きっかけ
収穫したサツマイモを使って。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。端をカットしてみて加熱足りない場合は再加熱して下さい。
- レシピID:1460047063
- 公開日:2022/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません