袋で簡単☆大根の柚子甘酢漬け レシピ・作り方

袋で簡単☆大根の柚子甘酢漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
雪の中から やって来た大根、保存袋利用の簡単甘酢漬けにしました。

材料(家族人分)

  • 大根 1kg
  • ☆酢 200ml
  • ☆砂糖 100~150g
  • ☆塩 小さじ2~大さじ1
  • ☆旨味調味料 0~10振り
  • ☆千切り柚子皮 1/3個分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き保存袋に入る長さ、縦割りに二、四等分にします。小さければ漬かりも早くなります。
  2. 2 保存袋に大根と☆を入れて漬けます。半日もすると☆が溶けて馴染んできます。時々 上下を返して冷蔵庫で漬けます。冬場は無暖房の寒い場所で漬けても。
  3. 3 タッパー等に保存袋を入れ、飲料ボトル等 身近な重石を乗せて漬けても。5日目にもなると しっかり味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜菜園中。大根は短い品種がオススメです。間引き菜、収穫した大根の葉も軽く茹でて干す等、利用しても。

きっかけ

収穫した大根を使って。

おいしくなるコツ

特に砂糖はお好みで、多いと脱水効果で早く漬かります。その分 塩も合わせて下さい。

  • レシピID:1460047038
  • 公開日:2021/12/31
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