【白ワインに合う】鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ レシピ・作り方
![【白ワインに合う】鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d9393937aefb73de3ba88f9adf8509f59082e7a.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- いわし(開き) 2尾(正味80~100g)
- スライスチーズ 1枚
- 焼き海苔 1/2枚
- A:酒 小さじ1/2
- A:醤油 小さじ1/2
- お好みの野菜(スプラウトなど・あれば) 適量
作り方
-
1
器にAを合わせておく。
- 2 いわしは冷水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
-
3
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、いわし1尾を身を上にして置く。海苔の半量を一口大にちぎって乗せ、Aをスプーンの背などを使って海苔に塗る。
- 4 スライスチーズをいわしの大きさに合わせて乗せたら、海苔の半量を一口大にちぎって乗せる。Aをスプーンの背などを使ってのりに塗り、いわし1尾を皮を上にして乗せる。
-
5
トースターで10分、いわしに火が通り焼き色が付くまで焼く。
-
6
器に盛り、お好みの野菜を添える。
きっかけ
いわしの開きで、見た目も食べ応えもボリューム感のある料理を作りたかったから。
おいしくなるコツ
加熱時間はトースターによって調整して下さい。
- レシピID:1460046940
- 公開日:2021/12/14
関連情報
- 料理名
- 鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ
![簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab28219d38a75dc752b31a5ff654ba7bfa3b0b8d.90.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません