【白ワインに合う】鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ レシピ・作り方

【白ワインに合う】鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
海苔、醤油、チーズの相性の良さ、いわしの間で再確認!

材料(1人分)

  • いわし(開き) 2尾(正味80~100g)
  • スライスチーズ 1枚
  • 焼き海苔 1/2枚
  • A:酒 小さじ1/2
  • A:醤油 小さじ1/2
  • お好みの野菜(スプラウトなど・あれば) 適量

作り方

  1. 1 器にAを合わせておく。
  2. 2 いわしは冷水で洗い、ペーパータオルで水気を拭く。
  3. 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、いわし1尾を身を上にして置く。海苔の半量を一口大にちぎって乗せ、Aをスプーンの背などを使って海苔に塗る。
  4. 4 スライスチーズをいわしの大きさに合わせて乗せたら、海苔の半量を一口大にちぎって乗せる。Aをスプーンの背などを使ってのりに塗り、いわし1尾を皮を上にして乗せる。
  5. 5 トースターで10分、いわしに火が通り焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 器に盛り、お好みの野菜を添える。

きっかけ

いわしの開きで、見た目も食べ応えもボリューム感のある料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

加熱時間はトースターによって調整して下さい。

  • レシピID:1460046940
  • 公開日:2021/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理簡単魚料理海苔簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー チーズ トースター
料理名
鰯の海苔醤油チーズミルフィーユ
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る