近江牛と手元にある野菜で牛丼 レシピ・作り方

近江牛と手元にある野菜で牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
近江牛の切り落としでも簡単に美味しくできました。

材料(2人分)

  • 近江牛切り落とし 100g
  • 玉ねぎ 1/3個
  • ブロッコリーの軸 1/3本分
  • 小松菜 1株
  • 100ml
  • きび砂糖 大さじ1弱
  • 醤油 小さじ4
  • 紅ショウガ 適宜
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り又は細くした串切りでブロッコリの軸は細く切り小松菜は1~2センチに切ります。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎブロッコリーの軸に小松菜を入れて火にかけ煮えたらきび砂糖、醤油を加えて沸騰したら牛肉を加えて煮あげます。
  3. 3 温かいご飯を丼に盛ってその上に2を盛り分けて紅ショウガを細く切りお好みで添えます。

きっかけ

和牛なのでお肉が美味しいのでだし汁でなくても美味しくできます。

おいしくなるコツ

お手頃なお肉であれば水でなくだし汁で煮ていきます。

  • レシピID:1460046844
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフブロッコリー玉ねぎ
関連キーワード
近江牛 紅ショウガ 切り落とし 小松菜
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る