牛玉粥 レシピ・作り方

牛玉粥
  • 約15分

材料(1人分)

  • ご飯 130g
  • 水 (お粥用) カップ1
  • 牛 スライス 70g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • カップ1/2
  • ※めんつゆ 大さじ2
  • ※てんさい糖 小さじ1/2
  • ※酢 小さじ2
  • ※日本酒、みりん 各小さじ2
  • 白いりごま 6ふり

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※溶き、食べよく切った牛肉、玉ねぎを入れ、あくをすくいながら煮込む。
  2. 2 土鍋に水を入れて中火にかけ、ご飯を入れてほぐす。
  3. 3 2の粥を器に入れ、1を汁ごとかけ、白いりごまを散らす。

きっかけ

歯が弱った高齢の母のために。

  • レシピID:1460046756
  • 公開日:2023/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼ヘルシーワンプレートおかゆ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る