毎日のお味噌汁283杯目*舞茸、エリンギ、かつお菜 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁283杯目*舞茸、エリンギ、かつお菜
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
舞茸とエリンギ、鰹だしの旨味があるという かつお菜(勝男菜)の お味噌汁にスダチを搾って。

材料(4人分)

  • 舞茸 1/2パック
  • エリンギ 2本
  • かつお菜又はお好みの青菜 大2枚又は同量
  • 850ml
  • 味噌 大さじ3位
  • 出汁の素 小さじ2
  • スダチ(あれば お好みで) 2~3個

作り方

  1. 1 かつお菜は写真サイズ2枚を使用、芯を削ぎ切り、葉をザク切りに。お好みの青菜で。舞茸(白を使用)は手で解し、エリンギはスライスに。
  2. 2 鍋に水と舞茸、エリンギを入れて煮ます。次に かつお菜と出汁の素も加え火を通します。
  3. 3 味噌で調味し お椀に盛り、お好みでスダチを搾って どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。かつお菜は間引き菜、大きく育った株は外葉より収穫。勝男菜とも呼ばれる縁起物、鰹だしの旨味があるという葉はお雑煮にも使われるそうです。
  5. 5 ちなみに楽天市場から購入した栽培キットでエリンギ、椎茸も栽培中。
  6. 6 スダチは楽天市場より、お味噌汁にもオススメというので使ってみました。夏場 お味噌汁に酢を加える地域でもあるので、スダチを加えるのも ありだなぁ~と。

きっかけ

お味噌汁にもスダチを搾ると知り。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460046406
  • 公開日:2021/11/22
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