鶏ササミで☆エビフライ風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏ササミ肉 6本
- 焼き海苔(全形) 1/2枚位
- スライスチーズ(お好みで) 0〜1枚
- ニンジン 5cm
- 天ぷら粉 大さじ3
- ☆天ぷら粉 大さじ4
- ☆水 大さじ5位
- パン粉 2つかみ
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 ニンジンは集めの輪切りにしエビの尾風にカット、ササミに差すので、差し込み部分は長めにします。残ったニンジンは ばら寿司の具に無駄なく使用しました。
- 2 スジを取り除いたササミは麺棒で伸します。ちなみに保存袋に入れて麺棒で伸しました。
- 3 伸ばしたササミに焼き海苔、お好みでササミで包めるサイズにしたチーズ(結構 小さくてOK)を乗せて包みます。なんとなくエビ本体風。※海苔によってはエビ、同じ甲殻類のカニ表示に注意。
- 4 天ぷら粉を付けながら成形しニンジンの尾を差し込み、爪楊枝で固定。
- 5 ☆、パン粉(細目又は手で細かく揉んでも)を衣にし、熱した中温の揚げ油で揚げます。中までシッカリ加熱、カラッと揚げ、爪楊枝を取り外します。※☆は卵、小麦粉、水でバッター液を作っても。
- 6 焼き海苔を包むと磯の香りが加わるような?
- 7 市販のお惣菜ササミチーズフライ、ニンジンの尾を付けたら簡単、美味しいですよね?形など味、物足りないですが料理を楽しむ、手作りの良さでしょうか?お付き合い頂き ありがとうございます。
きっかけ
エビアレルギーの為、鶏ササミ肉を使って。エビ(同じ甲殻類のカニ)アレルギーの場合は海苔にも表示ありがあるので注意。
おいしくなるコツ
卵とじにしエビフライ丼にも使用するので、チーズ、海苔は お好みで。味塩コショウで下味を付けても。卵入りなので衣に天ぷら粉を使用、卵、小麦粉、水でバッター液を作っても。
- レシピID:1460046390
- 公開日:2021/10/18
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