なすの簡単ワサビ醤油 レシピ・作り方

なすの簡単ワサビ醤油
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の秋茄子で手軽に和え物

材料(2人分)

  • なす 3個
  • ねぎ 2本
  • ミョウバン 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2弱
  • 練りワサビチューブ入り 5ミリ

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切ってたっぷりのお湯(分量外)に塩とミョウバンを入れて2分くらい茹でてざるにあげ粗熱が取れたら絞って3~4等分に切り軽く絞ります。
  2. 2 醤油とみりんに練ワサビを溶き混ぜてから混ぜ合わせてなすと和えねぎは小口切りにして散らせました。

きっかけ

秋なすが沢山採れるのでさっぱりしたおかずに和えものにしました。

おいしくなるコツ

なすを色よく仕上げるためみょうばんを加えてますが無くてもできます。

  • レシピID:1460046296
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆ万能ねぎ
関連キーワード
みりん ミョウバン わさび 色よく
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る