生姜☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 新生姜は皮付きスライス、ちょっと厚めでも。根生姜の場合は辛味、硬さがありますが、皮を落とし薄めにスライス、サッと熱湯をかけてから漬けても。
- 2 今回は新生姜、厚め、薄めのスライスにし漬けました。漬かり具合で厚めは薄くスライスすると微妙な色斑も美しいです。保存袋に生姜と☆を入れて振り、冷蔵庫で漬けます。
- 3 赤紫蘇の塩分、酸味、発色等によって、翌日以降に◆を加えます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
- 4 刻んで ばら寿司に♪
- 5 お弁当に♪
- 6 赤紫蘇利用の しば漬けと共に♪
- 7 刻んで海苔巻きに♪
きっかけ
梅干しの赤紫蘇を使って。
おいしくなるコツ
色の調整にもなる赤紫蘇の量は お好みで、代わりに赤梅酢でも。辛味は味が馴染むと和らぎますが、味見しながら調味料を調整して下さい。
- レシピID:1460046281
- 公開日:2021/10/19
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まーまーまーさん2022/12/25 20:40しょうがの漬け物、おいしかったです。