生姜☆赤紫蘇漬け レシピ・作り方

生姜☆赤紫蘇漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの赤紫蘇に市販の漬物液を加えて漬けました。

材料(家族人分)

  • 新生姜 250g
  • ☆梅干しの赤紫蘇 1つかみ
  • ☆漬物液(昆布、鰹出汁等) 100ml
  • ◆砂糖 0〜大さじ2
  • ◆酢 0〜大さじ2位

作り方

  1. 1 新生姜は皮付きスライス、ちょっと厚めでも。根生姜の場合は辛味、硬さがありますが、皮を落とし薄めにスライス、サッと熱湯をかけてから漬けても。
  2. 2 今回は新生姜、厚め、薄めのスライスにし漬けました。漬かり具合で厚めは薄くスライスすると微妙な色斑も美しいです。保存袋に生姜と☆を入れて振り、冷蔵庫で漬けます。
  3. 3 赤紫蘇の塩分、酸味、発色等によって、翌日以降に◆を加えます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4 刻んで ばら寿司に♪
  5. 5 お弁当に♪
  6. 6 赤紫蘇利用の しば漬けと共に♪
  7. 7 刻んで海苔巻きに♪

きっかけ

梅干しの赤紫蘇を使って。

おいしくなるコツ

色の調整にもなる赤紫蘇の量は お好みで、代わりに赤梅酢でも。辛味は味が馴染むと和らぎますが、味見しながら調味料を調整して下さい。

  • レシピID:1460046281
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物梅酢梅干し
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