ナーベラー☆豆腐味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 沖縄の短形のナーベラー(ヘチマ)と違い産直で長いナーベラーに出会いました。材料表記の1本は長めです。
- 2 水切りした豆腐とランチョンミートは1cm幅の細切りにします。※ちなみに豆腐はパッケージの一部開封し充填水を取り除き、時々出てきた水分を捨てながら冷蔵庫で水切りしました。
- 3 ナーベラーはピーラーで皮を剥いて1cm幅でカット。
- 4 切り口から汁が出るので1時間くらい、水を替えながら水に浸けた後 調理しました。
- 5 フライパンでランチョンミートを炒め、出てきた油脂利用し豆腐も焼き色を付けて焼きます。必要時は油(分量外)使用して下さい。
- 6 ナーベラーと☆を加え更に加熱、軟らかくなるよう蒸し煮にします。一旦火を止め蒸らすと更にナーベラーの水分が出て軟らかくなりました。
きっかけ
購入したナーベラーを使って。
おいしくなるコツ
減塩タイプのランチョンミートを使用しましたが、調味料はお好みで調整して下さい。味噌大さじ2は しょっぱいでした。
- レシピID:1460046177
- 公開日:2021/10/08
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