ゴーヤー綿☆豚汁 レシピ・作り方
![ゴーヤー綿☆豚汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/642003702b16f1b8b87a1225a06edcc821ca2237.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤーの綿部分を食べ易い大きさでカットします。硬い種は取り除きます。皮部分は天ぷらやチャンプルー、お浸しで頂きました。
- 2 豚肉、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、厚揚げ、コンニャク(下茹で)、長葱は食べ易い大きさでカットします。各ご家庭の豚汁を作る際の具、大きさで。
- 3 豚バラ薄切り肉を使用、加熱による油脂を利用しゴボウと豚肉を炒め水を加え煮ます。※必要時は油を加えて下さい。④の具も炒めても。
- 4 ゴボウに火が通ってきたら①の綿、ジャガイモ、玉葱、ニンジン、コンニャク、厚揚げ、出汁の素も加え更に煮ます。※サイズ、具によって加えるタイミングは調整、③で一緒に炒めてから煮ても。
- 5 具に火が通ったら味噌で調味し葱を加えます。品種にもよりますが出来たては苦味がありますが、翌日(冷蔵庫保存)は出汁と味噌か馴染み苦味が少なく感じました。
きっかけ
ラジオで聞いたメニューに我が家のアレンジを加えて。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。粉唐辛子を振っても。
- レシピID:1460045163
- 公開日:2021/09/03
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/10/09 16:43こんにちは♪
ゴーヤの綿が気になって(笑)
2本分入れました。もっと入れてもいいですね。
おいしく頂きました(^o^)