ごぼうわかめなめこの味噌汁 レシピ・作り方

ごぼうわかめなめこの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
細いごぼうも炒めて加えました。

材料(2人分)

  • ごぼう 50g
  • なめこ 1/3パック
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ1くらい
  • キャベツの葉脈部分 1枚分

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って細く切りキャベツの葉脈部分も斜めに薄く切ってオリーブ油に絡ませてフライパンで炒めます。
  2. 2 だし汁を1の炒めたごぼうとキャベツの葉脈部分も加えて火にかけ熱くなってきたら石づきを切り離してほぐしたなめこを加えて煮えたら乾燥わかめを加えて火を止めます。
  3. 3 2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。

きっかけ

冷蔵庫に買い置きのごぼうに気が付いて利用

おいしくなるコツ

最近は炒め物は火にかける前に油をからませてます。

  • レシピID:1460044786
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ごぼうわかめなめこの味噌汁
関連キーワード
オリーブ油 フライパン 炒める 油にからませる
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2021/12/08 07:26
    ごぼうわかめなめこの味噌汁
    美味しくいただきました!食物繊維取れて嬉しいです♡ごちそうさまでした~(* ´ ▽ ` *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る